بسم الله الرحمن الرحيم

 

 

مرحبا بكم في موقع فضيلة الشيخ/ محمد فرج الأصفر نتمنى لكم طيب الاقامة بيننا        
:: الأخبار ::
[ البدع والعجب التى تقع في شهر رجب] ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     التاريخ الصحيح في ميلاد المسيح عليه السلام ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     هدم الكعبة وخرابها ونزع حليتها ... من علامات الساعه ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     هل ما يقع في دمشق من علامات الساعة وظهور المهدي؟ ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     لبيك سوريا ... وتحرير أرض الشام ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     التنزه من البول ام القضية الفلسطينية.. والرد على الرويبضة ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     من أسباب الغضب والعذاب .. ظهور الفواحش والمنكرات ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     ( رسالة تحية وتقدير لأهل المغرب الأصيل ) ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     ( حديث الثلاثيات الذي غفلت عنه الأمة ) ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     ( حديث الثلاثيات الذي غفلت عنه الأمة ) ( المـكتبة الـمــرئية )     ||     
:جديد الموقع:
 

Duplicate entry '1750550802' for key 'PRIMARY'
موقع الشيخ محمد فرج الأصفر || فشل الوساطة الإفريقية لإقناع جباجبو بترك السلطة
::: عرض الخبر : فشل الوساطة الإفريقية لإقناع جباجبو بترك السلطة :::
Share |

الصفحة الرئيسية >> ركــن الأخبار

اسم الخبر : فشل الوساطة الإفريقية لإقناع جباجبو بترك السلطة
تاريخ الاضافة: 04/01/2011
الزوار: 488

فشلت أحدث محاولة من جانب الزعماء الأفارقة في إقناع رئيس ساحل العاج المنتهية ولايته لوران جباجبو بالتخلي عن السلطة لمنافسه الحسن واتارا، لكنهم مع ذلك قالوا إن المحادثات ستستمر.
والتقى أربعة زعماء يمثلون المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (ايكواس) والاتحاد الإفريقي بجباجبو لبضع ساعات بعد ظهر الاثنين ثم اجتمعوا مع واتارا في فندق مطل على بحيرة يقيم به تحت حراسة قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.
وهذه هي ثاني زيارة لثلاثة من رؤساء دول غرب إفريقيا وهم رئيس بنين بوني ياي ورئيس سيراليون ارنست باي كوروما ورئيس جزر الرأس الأخضر بيدرو رودريجيز بيريس الذين قاموا بمحاولة أولى الأسبوع الماضي. وانضم إليهم رئيس وزراء كينيا رايلا اودينجا ممثلاً عن الاتحاد الإفريقي.
وصرح كوروما بعد انتهاء الاجتماعات "عقدنا اجتماعات مهمة جداً جداً، في هذه المرحلة يمكننا أن نقول فقط أن المناقشات جارية"، وأضاف أثناء توجه البعثة إلى المطار "عندما تكون المناقشات جارية فإن المرء لا يتوقع عقد أي شيء (حتى الآن)".
وقالت (ايكواس) إنها قد تستخدم "القوة المشروعة" إذا رفض جباجبو الرحيل بهدوءـ وقال متحدث باسم حكومة منافسه واتارا إن هذه ستكون فرصة جباجبو الأخيرة للتنحي سلميا والحصول على حصانة.
وردا على سؤال عما إذا كانت البعثة ستكرر الإنذار لجباجبو للرحيل وإلا واجه القوة قال ممثل ساحل العاج لدى (ايكواس) دوكوري ابرام لوكالة "رويترز" عبر بالهاتف "لا.. ستكون هناك محادثات متواصلة".
من جهته، قال مكتب اودينجا إن رئيس الوزراء الكيني "سيسعى إلى التوصل لتسوية سلمية لأزمة الانتخابات .. ويسعى إلى الحصول على ضمانة لسلامة وأمن السيد لوران جباجبو وانصاره إذا وافق على التخلي عن السلطة".
وقالت الولايات المتحدة إنها تؤيد مبادرات (ايكواس) وتأمل بأن يرحل جباجبو قريباً. غير أن مسئولا أمريكيا كبيرا قال إنه لا يوجد فيما يبدو أمل يذكر في حل سريع. وأضاف قائلا "إذا كان الرئيس جباجبو يبحث عن خروج مشرف فإننا مازلنا مستعدين لمساعدته في ذلك. لكن لا يوجد ما يشير إلى أنه مستعد للرحيل في هذه المرحلة... كل المؤشرات لدينا في هذه المرحلة تشير إلى أنه يتشبث بموقفه".
وتجاهل جباجبو الذي يحظى بدعم الجيش وأعلى محكمة في البلاد ضغوطا كي يتنحي عن السلطة وقال على شاشات التلفزيون الحكومي السبت إن واتارا "يجب عليه ألا يعتمد على مجيء الجيوش الأجنبية لتجعله رئيسا".
وصرح متحدث باسم جباجبو أن الرئيس المنتهية ولايته لن يوافق على التنحي لصالح منافسه واتارا الذي يعترف المجتمع الدولي به رئيسا شرعيا للبلاد بعد فوزه في الانتخابات التي جرت في 28 نوفمبر الماضي.
ويساند جميع الزعماء الأفارقة تقريبا واتارا، لكن أنجولا -الدولة الوحيدة التي أوفدت سفيرا لحضور تنصيب جباجبو- اتهمت الدول الاأنبية "بتحريض دول أخرى في المنطقة على إشعال حرب".
وفرضت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي حظرا على سفر جباجبو والمقربين منه، في حين جمد البنك الدولي والبنك المركزي الاقليمي لغرب إفريقيا أرصدته المالية في محاولة لإضعاف قبضته على السلطة.
يشار إلى أن أكثر من 170 شخصا قتلوا منذ بدأت المواجهة في ساحل العاج والتي تهدد بتجدد الصراع في بلد ما زال مقسما الى شطرين بسبب حرب أهلية دارت رحاها في عامي 2002 و2003.



طباعة


روابط ذات صلة

  جول: الحجاب عبادة وينبغي احترامه  
  تزايد أعداد المسلمين ببلجيكا  
  متطرفون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى مجددًا  
  الدكتور العوا: تزوير الانتخابات "حرام شرعًا"  
  "الجزيرة للأطفال" تهدم شخصية "صلاح الدين الأيوبي"  
  أمريكا تطلق أكبر قمر اصطناعي للتجسس  
  اتهامات للمدارس الإسلامية في بريطانيا بـ"معاداة السامية"  
  فرنسا تجري اتصالات مع "قاعدة المغرب" حول رهائنها  
  مقتل القائد السابق لوحدة الاغتيالات بالجيش "الإسرائيلي"  
  إعلانات إباحية في البحر الميت تثير استياء الأردنيين  
  بريطانيا تواجه أخطر تهديد "إرهابي" منذ ثلاث سنوات  
  أمريكا تستنجد بالصين لكبح جماح بيونج يانج  
  توقيف 39 شخصًا في النمسا بذريعة "الإرهاب"  
  الصين قلقة إزاء المناورات الأمريكية الكورية  
  السعودية تعلن تفكيك 19 خلية وتكشف مخططات اغتيال  
  تفاصيل مؤامرة الموساد فى دول البلقان ضد تركيا  
  أمريكا تحذر "إسرائيل" من وثائق "ويكيليكس" الجديدة  
  مشروع قانون "إسرائيلي" لتسمية القدس عاصمة لليهود  
  كُتاب بريطانيون: تشارلز اعتنق الإسلام سرًا  
  رسالة إسبانية لضباط إسرائيلي: كيف ستفسر ذلك إلى الله؟  
  تسريبات "ويكيليكس" تكشف اتصالات أمريكية حساسة  
  أردوغان: أرواح أطفال غزة مقدسة لدينا  
  الشورى السعودي: السلام مشروط باسترداد الحقوق العربية  
  مسلمو سويسرا يطلقون مبادرة شعبية بشأن المآدن  
  تحقيقات جنائية موسعة بشأن نشاط ويكيليكس  
  كاهن إيطالي يتخلص من فضيحة جنسية بالانتحار  
  استطلاع: الصهاينة يفضلون العيش مع الشواذ على العرب  
  لجنة أمريكية لرصد تداعيات فضائح ويكيليكس  
  إضرام النار "عمدًا" في مسجد باوريجون الأمريكية  
  جندى أمريكي "شاذ" وراء تسريب وثائق ويكيليكس  
  أردوغان يؤكد استعداده للاستقالة إذا ثبتت ادعاءات ويكيليكس  
  أنباء عن تغييرات جوهرية في حزب البعث الحاكم بسوريا  
  "أمازون" توقف خدمة استقبال موقع ويكيليكس  
  بالصور.. حرائق الكرمل تقضي على 50 "إسرائيليًا"  
  السفير الأمريكي: "إسرائيل.. أرض الميعاد للجريمة المنظمة"  


 
::: التعليقات : 0 تعليق :::
 
القائمة الرئيسية
القائمة البريدية

اشتراك

الغاء الإشتراك

عدد الزوار
انت الزائر : 17527955

تفاصيل المتواجدين